Вторник, 11.02.2025
wallhd.at.ua
Меню сайта
Форма входа
14:42

Поэзия как филологический дискурс

Поэзия как филологический дискурс
Автор: Фатеева Наталья
Редактор: Полосухина И.
Издательство: Языки славянских культур, 2017 г.
Жанр: Литературоведение и критика

Аннотация к книге "Поэзия как филологический дискурс"


В монографии представлено описание поэтического творчества как собственно филологического дискурса: а именно, в ней изучается, как в поэзии используются лингвистические, стиховедческие термины и слова, связанные с порождением текста. В книге анализируются динамические процессы, происходящие в составе этой целостной лексической группы на протяжении XIX-XXI вв. Выделенные единицы, с одной стороны, рассматриваются как элементы текста, а с другой - как элементы метатекста. С этой точки зрения поэзия предстает как самоописывающая система, а поэты выступают не только как создатели поэтических текстов, но и как исследователи языка, влияющие на его развитие. Как еще одно проявление мета-языковой функции в книге описываются языковые девиации и неологизмы разных уровней, в результате чего предлагается создание "Словаря метапоэтических неологизмов". В монографии также специально изучается идиостилевой аспект использования определенных...
Читать полностью
В монографии представлено описание поэтического творчества как собственно филологического дискурса: а именно, в ней изучается, как в поэзии используются лингвистические, стиховедческие термины и слова, связанные с порождением текста. В книге анализируются динамические процессы, происходящие в составе этой целостной лексической группы на протяжении XIX-XXI вв. Выделенные единицы, с одной стороны, рассматриваются как элементы текста, а с другой - как элементы метатекста. С этой точки зрения поэзия предстает как самоописывающая система, а поэты выступают не только как создатели поэтических текстов, но и как исследователи языка, влияющие на его развитие. Как еще одно проявление мета-языковой функции в книге описываются языковые девиации и неологизмы разных уровней, в результате чего предлагается создание "Словаря метапоэтических неологизмов". В монографии также специально изучается идиостилевой аспект использования определенных лингвопоэтических терминов и слов, связанных с текстопорождением, - в этом аспекте анализируются идиостили В. Хлебникова, В. Брюсова, И. Северянина, В. Набокова, очерчивается творческая манера К. Малевича не только как художника, но и как поэта-философа.
Книга предназначена для представителей гуманитарных профессий - филологов, философов, психологов, искусствоведов, культурологов, а также всех любителей изящной словесности.
2-е издание.
Читать Поэзия как филологический дискурс.


Поэзия как филологический дискурс

Поэзия как филологический дискурс



Похожие материалы:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
wallhd.at.ua © 2025 Карта сайта
uCoz